Gamjatang


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Gamja-tang[1] (감자탕) atau rebusan tulang punggung babi adalah sup Korea pedas yang terbuat dari tulang punggung atau leher babi. Makanan ini sering kali berisi kentang, mi plastik, lobak hijau kering, daun perilla, daun bawang, cabai, dan biji wijen bubuk. Vertebra biasanya dipisahkan dengan potongan daging yang menempel padanya. Vertebra direbus pada suhu tinggi untuk melunakkan daging. Untuk mengeluarkan daging, seseorang harus menggunakan alat seperti sumpit. Makanan ini biasanya disajikan dengan kimchi dan semangkuk nasi. Makanan ini disajikan sebagai makan siang atau makan malam dan sering juga sebagai camilan larut malam. Basis sup berwarna merah tua dari cabai merah. Sup ini sekarang sudah umum di restoran Korea di luar Korea, termasuk Amerika Serikat dan Kanada.

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Rendam daging dengan air dingin kurang lebih 2 jam
  2. Rebus air dalam panci, masukan sawi putihnya, rebus 1 menit saja. Angkat lalu cuci, tiriskan. Sobek-sobek sawinya hingga ukurannya 1 kali suap, sisihkan.
  3. Cuci daging dan masukan ke dalam air mendidih, tambahkan 1 sdm jahe, masak selama 7 menit.
  4. Angkat daging, cuci dengan air dingin, buang lemak yang ada pada daging.
  5. Cuci bersih pancinya, tuang 240ml air, panaskan. Masukan bawang bombay, 1 sdm jahe, soybean paste, cabe kering, dan shitake mushrooms, Rebus kurang lebih 1.5 jam dengan panas sedang-tinggi.
  6. Dalam mangkok kecil kita bikin sauce-nya: masukan bawang putih, hot pepper flakes, hot pepper paste, wine untuk masak , fish sauce, tepung biji perilla dan aduk rata.
  7. Dalam mangkok besar siapkan sayuran: Peras sawi putih yang sudah di rebus, masukan dalam wadah. Masukan daun perilla, daun bawang, toge, kucai dan kentang.
  8. Setelah 1.5 jam, angkat cabe kering dan shitake mushrooms dari panci daging, Potong-potong shitake-nya.
  9. Masukan semua yang ada di wadah sayuran dan wadah sauce, juga shitake mushrooms yang sudah di potong-potong kedalam panci daging.
  10. Masak lagi selama 30 menit. Jadi deh.
  11. Sajikan dengan potongan daun bawang dan lada hitam.
  12. Dinikmati dengan nasi, kimchi dan menu pendamping lainnya.