Gimbap


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Di tengah-tengah variasi baru gimbap yang saat ini bermunculan, terdapat gimbap yang dianggap paling asli di Korea, yaitu Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.

Bahan-Bahan

Bahan Gimbap

Bahan Saus

Langkah-Langkah

  1. Campur nasi dengan biji wijen, minyak wijen,kecap asin, dan garam.
  2. Siapkan lembaran nori, olesi minyak terlebih dahulu.
  3. Pastikan potongan bayam, wortel, dan acar lobak bisa dibentuk seragam.
  4. Taruh nasi di atas lembaran nori, beri isian sayuran.
  5. Gulung rapi, lakukan sampai semua bahan habis.
  6. Untuk sausnya tinggal campur semua bahan saus yang disebutkan di atas.
  7. Mini gimbap yang sudah jadi bisa langsung dinikmati dengan saus yang dibuat.