Gyeran-jjim


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Gyeran-jjim (계란찜), Dalgyal-jjim (달걀찜) atau telur kukus adalah sejenis jjim, hidangan kukus Korea.[1][2] Ini adalah banchan (lauk) seperti custardy, mirip casserole, sering dibumbui dengan saeu-jeot (udang asin) atau myeongnan-jeot (telur ikan pollock asin) dan atasnya dengan daun bawang dan biji wijen panggang.[3][4][5 ] Gyeran-jjim yang ideal adalah yang ringan dan lembut. Terkadang kaldu rumput laut dan/atau ikan teri digunakan sebagai pengganti air untuk rasa yang lebih kaya. Bahan-bahan opsional termasuk jamur, kacang polong, bawang bombay, zucchini Korea, wortel, dan sayuran lainnya untuk sentuhan tersendiri pada hidangan. Hidangan ini kemudian dibumbui dengan saeu-jeot (udang asin), myeongnan-jeot (telur pollock asin) , atau garam, dan lada hitam sebagai pilihan. Sebelum disajikan, ditaburi dengan daun bawang cincang atau mahkota daisy hijau, gochutgaru (serpihan cabai) atau sil-gochu (cabai merah kering parut), dan biji wijen panggang..

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Kocok telur hingga putih dan kuningnya tercampur merata.
  2. Masukkan daun bawang, saus tiram, kecap asin dan lada bubuk. Aduk merata lagi.
  3. Panaskan kukusan, kaldu ayam di dalam mangkuk tahan panas dan kukus hingga panas.
  4. Tuang telur ke dalam mangkuk kaldu ayam dan aduk merata.
  5. Tutup panci kukusan dan masak kurang lebih 5 menit atau hingga telur mengembang dan matang.
  6. Matikan api dan angkat gyeran jim.