Injeolmi


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Injeolmi adalah jenis kue beras (tteok) yang terbuat dari adonan tepung beras ketan yang ditumbuk sampai kenyal. Setelah ditumbuk, dipotong kecil-kecil dan ditabur tepung kacang tanah dan kedelai. Untuk menghasilkan injeolmi dengan rasa dan kekenyalan yang tepat dibutuhkan tenaga ekstra untuk menumbuk adonan. Setelah ditumbuk dengan benar, dihasilkanlah injeolmi yang lembut, kenyal dan lengket di mulut. Injeolmi biasa disajikan pada acara khusus seperti hari ulang tahun pertama (doljanchi), namun kini dapat dibuat dan dimakan kapan saja.

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Campurkan tepung, gula, dan garam secara merata.
  2. Tuang air secukupnya sambil diaduk menjadi adonan padat namun tidak terlalu liat.
  3. Kukus adonan kurang lebih 5 menit.
  4. Lapisi tutup kukusan dengan kain agar tidak membasahi adonan.
  5. Keluarkan adonan dan aduk dengan sendok nasi selagi panas, uleni sebentar, kukus lagi selama 5 menit.
  6. Angkat dan uleni lagi hingga agak hangat.
  7. Keluarkan dari wadah, basahi dengan sedikit air agar mudah dibentuk.
  8. Bentuk gulung memanjang, taburkan bubuk kacang dan potong potong injeolmi.
  9. Gulung lagi merata hingga seluruh permukaannya tertutupi bubuk kacang.
  10. Sajikan di piring ,injeolmi siap dinikmati.