Jajangmyeon


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi. Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Potong dadu daging, lobak putih, zucchini, jamur shiitake, dan kentang seukuran 1 cm.
  2. Panaskan sedikit minyak di penggorengan dan tumis chunjang hingga harum dan sisihkan di pinggir penggorengan.
  3. Tambahkan minyak lagi dan tumis daging hingga berubah warna. Masukkan lobak dan tumis sebentar.
  4. Tambahkan kentang, bawang bombay dan zucchini. Aduk rata hingga setengah matang.
  5. Kemudian masukkan chunjang yang sudah ditumis tadi. Tambahkan air dan masak hingga seluruh bahan matang.
  6. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicampur sedikit air. Kemudian, masukkan minyak wijen.
  7. Tata mi telur yang sudah direbus dan ditiriskan airnya di mangkuk.
  8. Tuang saus kedelai hitam di atasnya.