Mandu


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Mandu (만두) adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397).[1] Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek.Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat untuk membuat kulit yang diisi berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu, dan sebagainya.[1] Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Bersihkan tauge dan rebus sebentar di air yang sudah dicampur garam.
  2. Potong dadu wortel, iris daun bawang dan bawang bombay, dan cincang bawang putih. Sisihkan.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu seperti 1/5 sdm garam, 1 sdm gula, 1 sdm saus ' halus, dan 1 sdm saus tiram, aduk dan diamkan beberapa
  4. Tumis ayam giling yang sudah dibumbui hingga matang.
  5. Masukkan isian mandu ke dalam kulit pangsit.
  6. Gunakan air untuk merekatkan pinggiran kulit pangsit.
  7. leskan minyak pada alat pengukus agar mandu tidak lengket. Beri jarak saat meletakkan mandu di kukusan agar tidak saling menempel
  8. Masukkan isian mandu ke dalam kulit pangsit.
  9. Gunakan air untuk merekatkan pinggiran kulit pangsit.
  10. leskan minyak pada alat pengukus agar mandu tidak lengket. Beri jarak saat meletakkan mandu di kukusan agar tidak saling menempel.
  11. Mandu siap disajikan.