Samgyeopsal


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Samgyeopsal (삼겹살; Pengucapan Korea: [samɡjʌp̚sal]) adalah masakan Korea berupa panggang daging perut babi yang berlemak dan tebal. Daging biasanya tidak dibumbui, dan dipanggang sendiri di atas pemanggang yang ada di meja rumah makan.[1] Setelah matang, daging dimakan setelah dicelup ke dalam saus pedas.Samgyeopsal dimakan bersama daun selada (sangchu; 상추) dan irisan bawang putih mentah, tapi sering juga disajikan bersama daun perilla (kkaennip; 깻잎), irisan cabai hijau, irisan daun bawang, irisan bawang bombay, dan kimchi lama (mugeunji; 묵은지). Bawang putih, bawang bombay, dan kimchi dapat ikut dipanggang atau dimakan mentah bersama daging. Jamur seperti jamur kancing atau jamur tiram juga ikut dipanggang bersama daging.

Bahan-Bahan

Bahan Untuk Daging

Bahan Saus

Langkah-Langkah

  1. Untuk langkah pertama, siapkan 500 gram samchan atau daging babi yang telah diiris lalu diletakkan di pring. Karena di Indonesia jarang menjual samchan, kamu bisa menggantinya dengan potongan daging babi yang kemudian diiris tipis secara manual.
  2. Jika kamu kesulitan mengiris tipis, kamu juga bisa memotongnya sesuai selera.
  3. Setelahnya gulung samchan lalu bekukan ke ddalam freezer selama kurang lebih 1-2 jam terlebih dahulu.
  4. Sembari menunggu daging babi siap untuk dipanggang, tahap berikutnya adalah membuat bumbu utama. Haluskan bumbu yang terdiri dari merica, garam, serta minyak wijen secukupnya lalu sisihkan.
  5. Sedangkan untuk saus celupnya, campurkan semua bumbu yang terdiri dari daun bawang iris, bubuk sambal, gula, garam dan minyak wijen atau zaitun secukupnya. Jika ingin saus yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan beberapa potongan cabai.