Samgyetang


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Samgyetang (diucapkan [samgjetʰaŋ]) adalah sup ayam ginseng masakan Korea. Sup ini berisi ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga empuk. Seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu orang. Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja. Ayam sudah direbus hingga empuk hingga daging mudah lepas dari tulang. Kuah sup biasanya tidak semua diminum. Setelah daging ayam habis, nasi dimasukkan ke dalam sup. Setelah isi perut ayam dikeluarkan, ke dalam perut ayam dimasukkan ketan yang sudah direndam sebelumnya dan ramuan tanaman obat yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan. Selain ginseng, Di antara ramuan yang sering dicampurkan adalah kastanye, kacang cemara, buah jujuba kering, bawang putih, daun bawang, dan jahe. Bergantung pada resepnya, tanaman obat seperti gugija (goji), dangsam (akar Codonopsis pilosula), atau danggwi (tang kuei atau Angelica sinensis). Tanaman obat dicampurkan dalam keadaan utuh (tidak dipotong-potong) agar khasiatnya maksimal..

Bahan-Bahan

Bahan Untuk Daging

Bahan Isian

Bahan Saus

Langkah-Langkah

  1. Cuci bersih ayam. Gosok dengan garam dan cuka. Lalu bilas hingga bersih.
  2. Rendam ketan dan kongbab di air hangat selama 1 jam.
  3. Siapkan bahan bumbunya.
  4. Sumbat leher dengan 1 buah kurma dan daun salam.
  5. Masukkan bumbu sereh, jahe, kurma dan salam ke perut ayam.
  6. Masukkan ketan 2 sdm. Lalu masukkan lagi sebagian bumbu2. Masukkan lagi 2 sdm ketan. Jangan lupa masukkan sebagian sereh ke dalam perut ayam.
  7. Supaya ketan tidak berhamburan pada saat dimasak sematkan tusuk gigi pada lubang perut. Seperti gambar.
  8. Letakkan ayam pada posisi telungkup lalu taburi sisa bumbu diluar ayam.
  9. Masukkan shitake kering dan tambahkan air hingga 3/4 bagian ayam terendam.
  10. Rebus hingga air menyusut dan ketan matang. Untuk penambahan garam silahkan dilakukan pada terakhir proses memasak. Karena saya menggunakan ayam kampung, dan shitake dan direbus kurleb 2 jam kuah sudah gurih sekali. Sehingga tidak saya tambahkan garam.
  11. Cara buat saus sambal wijen. Di mangkok kecil, campur cabe, garam dan wijen yg telah di blender kasar.
  12. Tambahkan minyak wijen, dan madu. Aduk hingga rata.
  13. Angkat ayam sajikan di mangkok besar, taburi dgn daun bawang. Cocol ayam ke dalam saus wijen. Sajikan selagi hangat.