Yakgwa


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Yakgwa (약과) adalah jenis kue tradisional khas Korea (hangwa) yang terbuat dari tepung gandum, madu dan minyak wijen.[1][2] Kue ini biasa disajikan pada saat perayaan acara-acara penting dalam masyarakat Korea. Sejarahnya, kue ini telah dibuat sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397) dan tertulis dalam dokumen-dokumen kuno. Kue ini dianggap istimewa dan digunakan oleh raja dalam upacara persembahan di kuil Buddha. Di Cina, yakgwa dikenal dengan nama Goryeobyeong (kue Goryeo). Pada masa tersebut yakgwa dibuat berbentuk burung, karper atau buah-buahan. Pada masa Dinasti Joseon (1397-1910), kue ini dibuat berbentuk krisan yang lebih sederhana untuk tujuan ritual persembahan. Di zaman tersebut, yakgwa yang terbuat dari bahan-bahan seperti gandum, madu dan minyak wijen, dianggap mewah bagi rakyat kebanyakan sehingga pada suatu waktu saat harga barang naik dan menyebabkan rakyat kelaparan, kue ini dilarang dibuat..

Bahan-Bahan

Langkah-Langkah

  1. Campurkan semua bahan kecuali untuk membuat sirup, garam dan kacang tanah.
  2. Aduk menggunakan tangan hingga adonan tak terlalu lengket. Sisihkan.
  3. Buat adonan menjadi tipis kemudian taburi dengan tepung terigu. Ambil cetakan kue sesuai selera dan bentuk adonan.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, lalu masukan kue yang sudah dicetak ke penggorengan.
  5. Masak sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  6. Untuk membuat sirup, rebus semua bahan hingga agak kental. Kemudian masukan kue ke dalam rebusan dan aduk sampai meresap. Angkat.
  7. Hiasi yakgwa dengan kacang tanah bersih yang sudah disangrai. Sajikan.