Yukgaejang


By Korean Food| 20th March 2023
Korean Food

Yukgaejang (육개장) adalah jenis masakan Korea yang berupa sup daging sapi pedas yang dimasak dalam rebusan kaldu dan kecap. Bahan utama yukgaejang adalah daging sapi dan direbus dalam kaldu tulang bersama gosari (bracken;jenis tanaman paku), kecambah, daun bawang, cabai bubuk, bawang putih, minyak wijen, telur, garam, lada hitam serta kecap asin. Biasanya daging yang digunakan adalah bagian sandung lamur sapi. Yukgaejang biasa disantap bersama nasi putih..

Bahan-Bahan

Bahan Untuk Daging

Bahan Saus

Langkah-Langkah

  1. Siapkan panci besar untuk merebus daging biar mudah dipotong sesuai selera.
  2. Didihkan daging, bawang, lobak, dan bawang putih dalam 14 gelas air yang sudah disiapkan sebelumnya.
  3. Masak dalam api sedang. Tunggu daging empuk sekitar 1-1.5 jam. Angkat daging, dinginkan. Buang sayuran dan lemak yang terlihat, sisakan air kaldu yang di dalam panci.
  4. Potong daging memanjang sesuai selesa. Lalu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  5. Kemudian, masukkan kembang kol dan tauge yang sudah dicuci bersih. Tumissampai layu. Lalu, bumbui dengan kecap asin.
  6. Selanjutnya, didihkan air. Lalu, tambahkan potongan daging, jamur, lobak, saus gochujang, beserta air kaldu yang disisihkan sebelumnya. Rebus dengan api sedang dan masak selama 20 menit.
  7. Terakhir, tambahkan telur yang sudah dikocok ringan, garam, dan lada secukupnya di atas sup yukgaejang yang mendidih. Matikan api.
  8. Sajikan yukgaejang bersama nasi panas biar makin mantap saat disantap.